Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 20 марта 2014 г.

Порядок государственной регистрации аренды госимущества и земельного участка

Ни для кого не ново понятие аренда земли или помещения. С этим вопросом сталкиваются многие предпринимали (как юридические лица так и физические лица). В то время как с арендой помещения или земли у частного лица и предприятия все ясно, как же быть с арендой государственного имущества (недвижимости и земли)?
Аренда государственной недвижимости 
Согласно ст. 9 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» если физическое или юридическое лицо решило арендовать какое то помещение или часть помещения которое является государственным имуществом, последнее должно направить заявление, проект договора аренды и перечень документов определенный Приказом Фонда государственного имущества Украины № 201 от 15.02.2013 года балансодержателю имущества которое планируется арендовать. Заявление и весь прилагающийся пакет документов отправляется уполномоченному управлять соответствующим имуществом (Фонд государственного имущества Украины — региональное отделение, по месту нахождения имущества). После того как текст договора аренды будет утвержден уполномоченной организацией по управлению имуществом и арендодателем и не будет замечаний к переданным документам, в течении 15 дней арендодатель размещает сведения в сети интернет и/или СМИ о намерениях передать в аренду имущество. После этого арендодатель с арендатором заключают договор аренды.
Согласно ст. 10 ЗУ «Об аренде государственного и коммунального имущества», существенными условиями договора аренды являются следующие:
  • объект аренды ( состав имущества и его оценочная стоимость с учетом индекса инфляции)
  • срок
  • сумма арендной платы с учетом индекса инфляции
  • порядок использования амортизационных отчислений, если их начисление предусмотрено законом
  • восстановление арендованного имущества и условия его возврата
  • исполнение обязательств
  • штрафы, пеня, неустойка
  • порядок осуществления арендодателем контроля за арендованным имуществом
  • ответственность сторон
  • положение о страховке арендованного имущества арендатором
  • обязанности сторон по соблюдению основ пожарной безопасности
Согласно ст. 17 ЗУ «Об аренде государственного и коммунального имущества» срок договора аренды не может быть меньше чем 5 лет, если конечно арендатором не предложен меньший срок. После этого по акту приема-передачи имущество передается в пользование арендатору.
Аренда государственной земли 
Согласно ст. 16 Закона Украины «Об аренде земли», заключение договора аренда земельного участка или его части из земель государственной или коммунальной собственности, происходит на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления — арендодателя, принятого в порядке предусмотренным Земельным кодексом Украины, далее ЗКУ. Согласно п. 2 ст. 123 ЗКУ, лицо заинтересованное в получении земельного участка в пользование/аренду, должно обратиться с ходатайством о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка к соответствующему органу исполнительной власти или органа местного самоуправления. В данном ходатайстве должно быть указанно: ориентировочный размер земельного участка и его целевое назначение. Помимо этого к ходатайству должны быть приобщены следующие документы:
  • графические материалы, на которых указанно размещение участка и и его размер
  • письменное согласие землепользователя (нотариально удостоверенная)
Ходатайство рассматривается в течении 1 месяца и по результатам рассмотрения арендатору выдают разрешение на разработку проекта землеустройства или отказывают в таком разрешении. Проект землеустройства согласовывается в порядке установленном ст. 186-1 ЗКУ. Орган исполнительной власти или орган местного самоуправления в течении 2х недель с дня получения проекта землеустройства по выделению земельного участка, а в случае необходимости проведения обязательной государственной экспертизы землеустроительной документации по закону — после получения положительного заключения такой экспертизы принимает решение о предоставлении земельного участка в пользование/аренду.
Далее поговорим об форме договора аренды и его условиях.
Согласно ст. 4 ЗУ «Об аренде земли», обязательной формой договора аренды земли является письменная форма, и при желание хоть одной из сторон, договор может быть нотариально заверен. Что же касается условий договора аренды земли, то согласно ст. 15 ЗУ «Об аренде земли» такими условиями являются:
  • объект аренды ( кадастровый номер, место расположений и размер)
  • срок действия договора (ст. 93 ЗКУ краткосрочные не более 5 лет, долгосрочные не более 50 лет)
  • арендная плата с указанием индекса инфляции, сроков, форм и порядка платежей
  • условия использования
  • условия сохранности объекта аренды
  • условия и сроки передачи земли арендатору
  • условия возврата земли
  • существующие ограничения по использованию земли
  • определение стороны, которая несет риск внезапного повреждения или уничтожения всей земли или её части
  • ответственность сторон
  • условия передачи в залог и внесении в уставный фонд права аренды земли
с уважением Сергей Жежель
yourdefensor@gmail.com   
www.defensor.ucoz.ua
Данный материал размещен в сайте  ВПраве
http://inlegal.com.ua/pravo-i-zakon/zemelnoe-pravo-2/poryadok-gosudarstvennoj-registratsii-arendy-gosimushhestva-i-zemelnogo-uchastka.html

среда, 19 марта 2014 г.

Порядок заполнения формы 10. Порядок регистрации частного лица предпринимателя

Согласно ст. 42 Закона Украины О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей, далее ЗУ № 755-15, для того чтобы зарегистрировать ЧП, физическое лицо должно лично или по почте передать государственному регистратору следующий перечень документов:
  •  копию идентификационного номера
  •  квитанцию об уплате регистрационного сбора в размере 34 грн. (ст. 10 ЗУ № 755-15), реквизиты об уплате сбора можно узнать в государственной регистрационной службе или в сети интернет на сайте государственной регистрационной службы
  • заполненную и подписанную регистрационную карту на проведение государственной регистрации физического лица предпринимателя, по форме № 10 утвержденной приказом Министерства юстиции Украины № 3178/5 от 14.10.2011 года
  •  в том случае если документы подает лицо которое достигло 16 лет, то дополнительно нужно предъявить нотариально заверенное письменное разрешение родителей, усыновителей, попечителей или органов опеки и попечительства.
Правила заполнения регистрационной карты на проведение государственной регистрации физического лица.
Регистрационная карта по форме № 10 состоит из 2 страничек, первую заполняет физическое лицо желающее заниматься предпринимательской деятельностью, вторую страничку заполняет сам государственный регистратор. Теперь более детально поговорим по процедуре заполнения. Разберем все по пунктам.
Первый пункт — «Відомості про фізичну особу — підприємця», в графе Фамилия, имя, отчество указываем печатными буквами, согласно данных паспорта и на украинском языке ваше имя, фамилию и отчество.
В разделе — «Реєстраційний номер облікової картки платника податків», указываем свой идентификационный номер.
В разделе — «Паспортні дані», указываем серию и номер вашего паспорта.
В разделе — место проживания физического лица предпринимателя, указываем если предприниматель гражданин Украины, ставим галочку напротив «УКРАЇНА», если предприниматель гражданин другой страны, ставим галочку в графе «або громадянство (країна)» и ниже указываем страну гражданства, печатными буквами.
Далее следуют разделы «Область», «Автономна Республіка Крим», «Район області», «Район міста», на против подходящего вам пункта ставите галочку и вписываем район, область и т. д.
В разделе — «Поштовий індекс», указываем ваш почтовый индекс, по месту вашего проживания.
Далее следуют разделы «Місто»,  «Селище міського типу»,  «Селище», «Село», на против подходящего нам пункта ставим галочку и ниже указываем название села, города и т. д.
В разделе — «Вулиця (інший тип елемента вулично-дорожньої мережі) — зазначається разом з назвою» — указываем наименование улицы на которой вы зарегистрированы/прописаны.
В разделах — «Будинок»,  «Корпус», «Тип приміщення», указываем номер дома, квартиры.
В разделе «Види діяльності фізичної особи — підприємця», указываем виды деятельности согласно Классификации видов экономической деятельности (КВЭД — 2010), максимум 6. В графе «N з/п» указываем порядковый номер вида деятельности, учтите что тот вид деятельности который вы укажите под номером «1», будет вашим основным видом деятельности. В графе «Код виду економічної діяльності», указываем порядковый номер вида деятельности согласно классификатора КВЭД — 2010. В графе «Назва виду економічної діяльності заповнюється відповідно до КВЕД», указываем, печатными буквами,  название вида деятельности, согласно КВЭД — 2010.
В разделе «Додаткова інформація про фізичну особу — підприємця», указываем контактный номер телефона, стационарный или мобильный.
Если вы располагаете электронным ящиком или личной интернет страничкой вы также их можете внести в карточку, данное требование не обязательно и заполняется по желанию физического лица.
В разделе «Спосіб отримання виписки з Єдиного державного реєстру  (потрібне відмітити)», указываем как вы желаете получить выписку, на руки или же по почте.
В самом конце странички вы должны будете указать вашу фамилию и инициалы, поставить роспись и указать дату заполнения.
Если данную карточку подает не лично физическое лицо которое желает заниматься предпринимательской деятельностью, а его представитель, к данной карточке нужно будет приложить должным образом подготовленную и заверенную копию доверенности на представительство интересов.
ВАЖНО!!!!
Регистрационная карточка  на проведение государственной регистрации физического лица — предпринимателя по Форме № 10 заполняется только на украинском языке и только печатными буквами.

с уважением Сергей Жежель
yourdefensor@gmail.com   
www.defensor.ucoz.ua
Данный материал размещен в сайте  ВПраве

http://inlegal.com.ua/likbez/registratsiya-chastnogo-predprinimatelya-neobhodimye-dokumenty-i-instruktsii-po-zapolneniyu-blanka.html

Порядок пенсионного обеспечения граждан Украины при выезде на ПМЖ за рубеж

Как выплачивается пенсия для пенсионера если он проживает за границей? Кто должен выплачивать пенсию, пенсионный фонд страны пребывания или все же таки пенсионный фонд Украины? Этими и многими другими вопросами задаются пенсионеры нашей страны которые проживают за границей.
Что же по этому поводу говорит законодатель. Основным законом, который регулирует все вопросы назначения и выплаты пенсии является Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», что же касается наших вопросов то ответ на них был закреплен в ст. 51 вышеуказанного закона, в котором говорилось о том, что пенсионер желающий уехать на постоянное место жительство за границу, имеет право на получение единоразово 6 пенсий на перед, при условии, что последний обратится в территориальный орган пенсионного фонда Украины с заявлением о прекращении выплаты пенсии, к которому приобщит загранпаспорт с записью о постоянном месте жительства, и талон о снятии с регистрации. При соблюдении данной процедуры в дальнейшем пенсионер будет получать за границей пенсию, и то только в том случае если между Украиной и страной пребывания пенсионера будут заключены соответствующие международные соглашения, которые касаются пенсионного обеспечения.
Но данная статья 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», была признана решением Конституционного суда от 7.10.2009 года N 25-рп/2009 не конституционной и утратила свою силу. После того как Конституционный суд вынес свое решение, вопрос по пенсионному обеспечению украинских пенсионеров, которые постоянно проживают за границей остался открытым и до сих пор данный пробел остался не заполненным.
Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд, помимо вышеуказанной статьи, 51  Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», между Украиной, странами СНГ и рядом стран Европейского союза есть двухсторонние соглашение по вопросам пенсионного обеспечения. По соглашения между Украиной и странами СНГ применяется правило по которому гражданам Украины выплачивается пенсия согласно законодательства страны пребывания, при предъявлении трудовой книжки. В двух сторонних же соглашениях между Украиной и странами ЕС, применяется правило, по которому не зависимо от того в какой европейской стране проживает пенсионер, украинская сторона и дальше будет выплачивать пенсию.
Итак, хотя многие вопросы нашли свои ответы, все же остается один не урегулированный вопрос, а именно -  как же быть со странами, с которыми у Украины нет двухсторонних соглашений по пенсионному обеспечению? Данный вопрос, увы, остается открытым и не решенным. Так что единственное, что мы можем пожелать пенсионерам-эмигрантам, так это прежде чем выезжать за границу на ПМЖ, поинтересоваться, есть ли между Украиной и страной планируемого пребывания двухсторонние или многосторонние соглашения по пенсионному обеспечению.

с уважением Сергей Жежель
yourdefensor@gmail.com   
www.defensor.ucoz.ua
Данный материал размещен в сайте  ВПраве

http://inlegal.com.ua/likbez/poryadok-pensionnogo-obespecheniya-grazhdan-ukrainy-pri-vyezde-na-pmzh-za-rubezh.html

среда, 12 марта 2014 г.

Недееспособность - это как?

Многие из нас слышали такое понятие как «недееспособный», но не многие знают что это означает и какие лица могут считаться таковыми. Но прежде чем определиться с самим понятием «недееспособность», оговорим такое понятие как «гражданская дееспособность». Согласно п.1 ст. 30 Гражданского кодекса Украины, Дееспособность лица — это способность своими действиями приобретать права и осуществлять их, а также способность своими же действиями создавать для себя обязанности и нести за их не выполнение ответственность. Исходя из этого определения «дееспособности», понятие «недееспособности», является противоположным и подразумевает под собой не возможность своими действиями приобретать права и обязанности и не возможность нести ответственности за их не выполнение.
Виды недееспособности.
Разобравшись с понятием «недееспособности», мы условно можем ее поделить на 2 вида: полная недееспособность, та о которой мы говорили выше, и частичная недееспособность.  Частичная недееспособность, в отличии от полной, устанавливается над теми лицами которые в виду психических расстройств (ст. 39 ГКУ) в не полной мере могут воспринимать реальность и по тем или иным причинам не могут в полной мере пользоваться своими правами и обязанностями. Полную или частичную дееспособность определяет специализированное медицинское учреждение, по результатам обследования в котором, выдается соответствующее заключение и согласно п-та 1 ст. 39 ГКУ суд выносит решение по факту признания лица недееспособным или частично недееспособным.
Кто может инициировать процесс признания лица недееспособным?
Итак, поговорив о понятиях «недееспособно» и «частичная недееспособность», поговорим о круге лиц которые могут инициировать процесс признания лица недееспособным. К ним, согласно п. 1 ст. 237 Гражданско процессуального кодекса Украины относятся:
  •   члены семьи и родственники, лица которого планируют признать недееспособным;
  •   органы опеки и попечительства;
  •   опекуны, если лицо находится под опекой;
  •   психиатрическое заведение, если лицо находится на лечении.
Признание лица недееспособным или частично недееспособным, процедура и стоимость.
Итак для того чтобы признать лицо недееспособным или частично недееспособным, нужно, указанному выше кругу лиц, иметь на руках медицинское заключение, согласно которого лицо может считаться недееспособным или частично недееспособным. После этого, в суд по месту нахождения лица, дееспособность которого планируется ограничить или и вовсе лишить, подается исковое заявление в суд. Данный род дел рассматривается, согласно ст. 234 ГКУ в порядке особого производства. Заявление о признании лица недееспособным, согласно ст. 238 ГКУ,  рассматривается судами согласно ст. 234 ГКУ в порядке особого производства. После того как суд примет в производство вышеуказанный иск, суд будет обязан, согласно ст. 239 назначить судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой и опираясь на положения ст.ст. 240 и 241 ГКУ лицо будет признанно недееспособным или частично недееспособным. Что же касается оплаты судебного сбора за подачу иска о признании лица недееспособным или частично недееспособным, то согласно п. 9 ст. 3 Закона Украины «О судебном сборе», по данным делам судебный сбор не взимается.

с уважением Сергей Жежель
yourdefensor@gmail.com   
www.defensor.ucoz.ua
Данный материал размещен в сайте  ВПраве
http://inlegal.com.ua/likbez/nedeesposobnyj-eto-kak.html

Брачный контракт: форма, содержание, срок действия, расторжение

Прежде чем поговорить о нюансах заключения брачного договора, обратимся к определению самого понятия — брачный договор.
Итак, брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, которое  определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения. Иными словами брачный договор, это ничто иное как задокументированные имущественные взаимоотношения супругов при их брачных отношения и после их прекращения.
Теперь более детально поговорим о том кто и как может заключить данный договор. В этом нам поможет ст. 92 Семейного кодекса Украины (далее — СКУ), итак брачный договор могут заключить лица которые подали заявление в ЗАГС, а также лица которые уже находятся в брачных отношениях. Перед тем как заключить брачный договор, супруги желающие в такой способ задокументировать свои отношения, должны определиться с содержанием будущего договора. Согласно ст. 93 СКУ, стороны вольны сами определять содержание, но есть определенный запреты, а именно стороны при составлении брачного договора не имеют права/, положениями последнего, ограничивать личные отношения между супругами, ограничивать права детей и право на общение родителей с детьми, к тому же по брачному договору стороны не могут передавать в собственность друг другу недвижимое и движимое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Также исходя из положения ст. 97 СКУ стороны могут определить правовой режим имущества (пользование имуществом) и определить порядок пользования имуществом (ст. 98 СКУ), также могут определить права супругов на содержание.
После того как стороны определятся с содержанием будущего договора, который согласно ст. 94 СКУ, должен быть обязательно в письменной форме и нотариально заверенным, стороны могут его подписывать.
Также не мало важным является положение о сроке действия договора, согласно ст.  95 СКУ, брачный договор вступает в силу с момента:
1)      Если брак еще не зарегистрирован, а договор подписан, то последний вступает в силу с момента регистрации брака
2)      Если договор подписан во время пребывания в брачных отношениях, то последний вступает в силу с момента, нотариального заверения.
Срок действия договора, согласно ст. 96 СКУ, оговаривается сторонами и может продолжаться, даже после фактического расторжения брачных отношений. В случае если стороны соберутся внести изменения в договор, то данное изменение, согласно ст. 100 СКУ, должно быть в письменной форме, с обязательными подписями сторон и нотариальным заверением.
Условия расторжения брачного договора:
1)      По истечению срока действия
2)      По решению суда ( ст. ст,  102 — 103 СКУ)

с уважением Сергей Жежель
yourdefensor@gmail.com   
www.defensor.ucoz.ua
Данный материал размещен в сайте  ВПраве
http://inlegal.com.ua/likbez/brachnyj-kontrakt-forma-soderzhanie-srok-dejstviya-rastorzhenie.html

Защита авторских прав

Слушая песни в интернете или просматривая фильм онлайн, мы совсем не задумываемся о том что данное деяние является нарушением ЗУ «Об авторском праве и смежных правах».
Согласно положений данного закона автор произведения (песня, фильм, книга) имеет полное право на защиту своих авторских прав в случае их нарушения.
Защите авторских и смежных прав посвящен ряд статей, о которых мы поговорим ниже.
Прежде чем перейти к методам защиты авторских прав, поговорим о том, что же может являться нарушением авторского права. Согласно ст. 50, такими нарушениями являются следующие:
  • пиратство
  • плагиат
  • ввоз и распостранение на таможенной территории Украины объектов авторского права, без разрешения автора
  • обход технических средств защиты авторских и смежных прав на творение
Ответственность за нарушение авторских прав, в зависимости от характера и размера причиненного автору вреда, регулируются, административным, гражданским и уголовным кодексом.
Органы которые уполномочены рассматривать споры о нарушении авторских и смежных прав являются:
  • суд
  • государственная служба интеллектуальной собственности
При обращении автора или собственника авторских или смежных прав за защитой в суд, последний, согласно ст. 52 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах», имеет право на:
  • требовать признания и возобновления авторских и смежных прав
  • подавать иск об возмещении морального вреда
  • подавать иск об возмещении материального вреда (упущенная выгода) — материальный ущерб от 10 до 50000 минимальных заработных плат
  • требовать прекращения подготовительных действий при нарушении авторских прав
  • принимать участие в инспектировании промышленных мощностей задействованных при изготовлении объектов авторского права
  • требовать о внесении публикации о нарушении авторского права в СМИ
  • требовать от лиц которые нарушают авторское право, предоставления информации о третьих лицах задействованных при распостранении и изготовлении объектов авторского и смежного права
Ответственность за нарушения авторских и смежных прав:
  • гражданская ответственность — осуществляется путем подачи иска ( материально или не материального, максимальная сумма возмещения вреда 50000 минимальных заработных плат)
  • административная ответственность — согласно ст. 51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях — незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности, повлечет за собой штраф в размере от 10 до 200 не облагаемых минимумов доходов граждан, с обязательной конфискацией объектов интеллектуальной собственности
  • уголовная ответственность — незаконное изготовление и распространение объектов интеллектуальной собственности ( ст. 176 УК Украины) повлечет за собой ответственность, в зависимости от частоты такого нарушения и материального ущерба, штраф или же исправительные работы или же реальный срок, с обязательной конфискацией объектов интеллектуальной собственности.
с уважением Сергей Жежель
yourdefensor@gmail.com   
www.defensor.ucoz.ua
Данный материал размещен в сайте  ВПраве
http://inlegal.com.ua/likbez/vozmeshhenie-ubytkov-i-ushherba-v-avtorskom-prave.html