Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 12 марта 2014 г.

Недееспособность - это как?

Многие из нас слышали такое понятие как «недееспособный», но не многие знают что это означает и какие лица могут считаться таковыми. Но прежде чем определиться с самим понятием «недееспособность», оговорим такое понятие как «гражданская дееспособность». Согласно п.1 ст. 30 Гражданского кодекса Украины, Дееспособность лица — это способность своими действиями приобретать права и осуществлять их, а также способность своими же действиями создавать для себя обязанности и нести за их не выполнение ответственность. Исходя из этого определения «дееспособности», понятие «недееспособности», является противоположным и подразумевает под собой не возможность своими действиями приобретать права и обязанности и не возможность нести ответственности за их не выполнение.
Виды недееспособности.
Разобравшись с понятием «недееспособности», мы условно можем ее поделить на 2 вида: полная недееспособность, та о которой мы говорили выше, и частичная недееспособность.  Частичная недееспособность, в отличии от полной, устанавливается над теми лицами которые в виду психических расстройств (ст. 39 ГКУ) в не полной мере могут воспринимать реальность и по тем или иным причинам не могут в полной мере пользоваться своими правами и обязанностями. Полную или частичную дееспособность определяет специализированное медицинское учреждение, по результатам обследования в котором, выдается соответствующее заключение и согласно п-та 1 ст. 39 ГКУ суд выносит решение по факту признания лица недееспособным или частично недееспособным.
Кто может инициировать процесс признания лица недееспособным?
Итак, поговорив о понятиях «недееспособно» и «частичная недееспособность», поговорим о круге лиц которые могут инициировать процесс признания лица недееспособным. К ним, согласно п. 1 ст. 237 Гражданско процессуального кодекса Украины относятся:
  •   члены семьи и родственники, лица которого планируют признать недееспособным;
  •   органы опеки и попечительства;
  •   опекуны, если лицо находится под опекой;
  •   психиатрическое заведение, если лицо находится на лечении.
Признание лица недееспособным или частично недееспособным, процедура и стоимость.
Итак для того чтобы признать лицо недееспособным или частично недееспособным, нужно, указанному выше кругу лиц, иметь на руках медицинское заключение, согласно которого лицо может считаться недееспособным или частично недееспособным. После этого, в суд по месту нахождения лица, дееспособность которого планируется ограничить или и вовсе лишить, подается исковое заявление в суд. Данный род дел рассматривается, согласно ст. 234 ГКУ в порядке особого производства. Заявление о признании лица недееспособным, согласно ст. 238 ГКУ,  рассматривается судами согласно ст. 234 ГКУ в порядке особого производства. После того как суд примет в производство вышеуказанный иск, суд будет обязан, согласно ст. 239 назначить судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой и опираясь на положения ст.ст. 240 и 241 ГКУ лицо будет признанно недееспособным или частично недееспособным. Что же касается оплаты судебного сбора за подачу иска о признании лица недееспособным или частично недееспособным, то согласно п. 9 ст. 3 Закона Украины «О судебном сборе», по данным делам судебный сбор не взимается.

с уважением Сергей Жежель
yourdefensor@gmail.com   
www.defensor.ucoz.ua
Данный материал размещен в сайте  ВПраве
http://inlegal.com.ua/likbez/nedeesposobnyj-eto-kak.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий