Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 6 сентября 2012 г.

Признание лица недееспособным - что нужно знать?

Рано или поздно, в той или иной ситуации возникает вопрос о признании лица недееспособным. Или тому стала причиной душевная болезнь и не возможность лица отвечать за свои поступки и действия, или злоупотребление спиртными или вообще употребление наркотиков на столько сказались на моральном и душевном состоянии человека, что сможет в дальнейшем привести к негативным последствиям его окружению или причинить вред самому себе. В данной статье мы рассмотрим сам вопрос признания лица недееспособным, кто и при каких обстоятельствах может инициировать этот процесс и как.


Что подразумевает по собой понятие "недееспособный"?
Чтобы определиться с понятием «недееспособный» рассмотрим понятие «дееспособный». Согласно Гражданского кодекса Украины (далее ГКУ), а именно абзаца 2 пункта 1 ст. 30 - «Гражданской дееспособностью физического лица является его способность своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их невыполненияисходя из этого понятия «недееспособностью» будет координально противоположное, иными словами это отсутствие ой самой способности своими действиями приобретать для себя гражданские права и не возможность самостоятельного их осуществления.
Кого и при каких условиях можно признать недееспособным?
Законодатель очертил перечень условий на основании которых лицо может быть признано недееспособным или дееспособность может быть ограничена. Ограничение дееспособности п-т 1, ст. 36 ГКУ - Суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если оно страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Признание лица недееспособным п-т1, ст. 39 ГКУ - Физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Исходя из содержания выше приведенных статей выходит что и признать недееспособным и ограничить дееспособность лица можно только в судебном порядке и только то лицо которое страдает психическими расстройствами, который на практике должны быть подтверждены документально.
Кто может инициировать процесс признания недееспособным?
Круг лиц которые могут инициировать процесс признания лица недееспособным перечислен в ст. 237 Гражданско-Процессуального Кодекса Украины (далее ГПКУ), а именно - 1. Заявление об ограничении гражданской дееспособности физического лица может быть подано членами его семьи, органом опеки и попечительства, наркологическим или психиатрическим учреждением.
2.
Заявление об ограничении права несовершеннолетнего лица самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами или лишение его этого права может быть подано родителями (усыновителями), опекунами, органом опеки и попечительства.
3.
Заявление о признании физического лица недееспособным может быть подано членами его семьи, близкими родственниками, независимо от их совместного проживания, органом опеки и попечительства, психиатрическим заведением.
Итак подать заявление в суд о признании лица недееспособным имеет право:
  • родители, родственники, опекуны( усыновители)
  • органы опеки и попечительства
  • наркологические/психиатрические заведения
Процедура признания недееспособным, необходимые документы, стоимость.
Заявление о признании лица недееспособным рассматривается судами согласно ст. 234 ГКУ в порядке особого производства, согласно п-та 1, ст. 234 - Особое производство - это вид не искового гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела о подтверждение наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав и интересов лица или создания условий осуществления ею личных не имущественных или имущественных прав или подтверждение наличия или отсутствия не оспариваемых прав. Иными словами суд только проверяет уже установленный факт того что лицо не может самостоятельно осуществлять свои гражданские права и и на основании этого выносит решение о признании или о не признании лица недееспособным или ограничено дееспособности.
Для того чтобы начать процедуру признания лица недееспособным или ограничения его дееспособности, заявителю необходимо составить исковое заявление в соответствии со ст. 238 ГКУ и приложить к нему документы подтверждающие психическое состояние лицо которого планирую признать недееспособным, это могут быть справки и заключения из психиатрических и наркологических учреждений. На основании вышеперечисленных документов и руководствуясь положениями ст. 239 ГКУ, суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу и на основании статей 240 и 241 удовлетворяет иск и признает лицо недееспособным или ограниченно дееспособным или отказывает в данном иске.
Судебный сбор за подачу такого рода заявления согласно п-та 9, ст. 3 ЗУ О судебном сборе - не взыскивается.
 
с уважением Сергей
ООО "ДЭФЭНСОР"                                                                                                  www.defensor.ucoz.ua
Данный материал размещен также в Журнале "Народный Совет" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий